最近、フライパンで揚げるのに凝っている

何か最近ブログ書くのも億劫な感じで
約半月ほど何も更新せずという状況でした。

さて、本日は個人的なお話。

本日の昼(午前ですが)薄く引いた油をフライパンにひき
マルシンハンバーグを素揚げし、バーモントカレーをかけ
広告の品カレーを作り、食しました。
実に、200円の材料費。

ハンバーグは、元々色が濃いので、人によっては丸焦げに見えるが・・・。
焼いたハンバーグとは違い、外がサクっとしてるので、これまたおいすー。

・・・
焼くのではなく、揚げる。
これだけで、食感は全然違くなる不思議。

近年は、冷凍の揚げ物(ポテトやナゲット)は
フライパンに油を垂らしてほんのり揚げるのが基本になってます。

家の天婦羅用の油ですと、天婦羅など今後揚げる物に味が移ってしまう為
フライパンを使用し、キャノーラ油を使ってます。

最近では、ゴボウの薄切りや、そら豆等も試しに揚げて
素材そのものの味というのを試しています。

ただ、豆類は衣付けた方が水分が守られるので、そっちの方が良いかもと思いつつ
そら豆の天婦羅にしてみましたが、おつまみとしては良いかなーと。

今年は色々試している物の、口からビームが出るほどの物がない。

美味さのあまり・・・褌一丁で水面を走ったり、一口時速300kmで走ってみたいわー
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